caramba_hola (caramba_hola) wrote,
caramba_hola
caramba_hola

Старый город Евпатории

Оригинал взят у marv в Старый город Евпатории
Старый город Евпатории или, как его ещё называют, "Малый Иерусалим" - это самая древняя часть города. Здесь буквально всё пропитано историей. И одно лишь приближение к этому священному месту вызывает трепет в душе путника.

9



Перед вами карта старого города Евпатории. Только посмотрите на это скопление маленьких домиков, на эти витиеватые улочки. Именно по ним мы сегодня с вами и прогуляемся.



А вот так начинала застраиваться Евпатория. Перед вами карта 1914 года. Посмотрите на явный контраст между новыми районами и старым городом.



А город ведь действительно старый. Он охватывает зону старинной (дореволюционной) застройки от берега моря до нынешней улицы Интернациональной и сохраняет планировку средневекового Гезлева. Расстояние до моря — не более 700 м. Население — около 7 000 чел.

евпатория-старый-город

Здесь на домах до сих пор можно встретить черепицу "татарка".

1

В некоторых местах ещё до сих пор сохранилась кладка, которой более 100 лет. На этой калитке выкован 1910 год. Гуляя по этим улочкам, будто возвращаешься в прошлое.

12

Только вот местным котэ моё присутствие оказалось почему-то не по душе )

13

Наверное потому, что им постоянно приходится иметь дело с самыми злыми собаками Евпатории.

8

Здесь до сих пор можно встретить вот такие старые заборы.

5

Представьте, как эти заросли будут выглядеть летом.

6

Здесь каждый уголок пропитан историей.

10

А глядя на некоторые виды, даже не веришь, что находишься в городе.

7

Но у старого города Евпатории есть и своя проблема. Его с каждым годом всё сильнее и сильнее поглощает современность. На смену старым душевным домам приходят новые хибары со стеклопакетами и бездушными формами.

3

Вместо ремонта дорог и реконструкции фасадов, на эти улочки стали выпирать архитектурные монстры 21 века.

4

А ведь сколько историй могли бы рассказать нам эти переулки и эти стены.

11

Но не везде всё так плохо, как могло показаться. Некоторые улочки уже отреконструированы и летом по ним с огромным удовольствиям гуляют как местные жители, так и туристы.

16

14

17

Караимские кенасы находятся на улице Караимской и издавна являлись центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года — духовный центр караимов России. Правая дверь ведёт в кафе Караман. Я много раз рассказывал про это заведение. Оно не блещет интерьером, но как же вкусно здесь готовят! Когда будете в Евпатории, очень советую посетить это место.

15

Николай II посещает кенасы в 1916 году.

Николай-Второй-посещает-крымско-караимскую-кенассу-синагогу-в-Евпатории-в-1916-году-580x580

18

19

20

Вечерело. Надо было торопиться.

21

Очень хотелось успеть сфотографировать мечеть Джума-Джами. А на ней уже включили подстветку.

22

Наверное сложно представить себе, что прямо здесь, прямо сейчас могут жить люди. Более того - могут быть счастливы. Однако...

23

А ведь когда-то по этим улочкам ходил Николай II

nikolaj_2_priekhal_v_evpatoriju

А сегодня по ним ходим мы.

24

Последние шаги...

26

И вот она во всей красе.

Джума-Джами, она же Хан-Джами — соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города. С момента завершения строительства мечеть подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. Несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована по всем правилам науки с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Так, в 1985 году были полностью восстановлены два минарета, один из которых разрушился до 1665 года, другой в 1836 году.


25

Чем становилось темнее, тем сложнее было фотографировать. Но как бы вы не относились к мусульманству, не восхититься этим строением просто невозможно.

27

Яркий образец модерна в Евпатории — известный «Дом Дувана». Здание, сооруженное архитектором П.Я. Сеферовым, критиковали за излишнюю декоративность. Однако до сих пор туристы, останавливаясь возле дувановского дома во время экскурсий, восхищенно разглядывают это на самом деле очень красивое здание.

28

Свято-Николаевский собор. Этот храм, без всякого сомнения, главная доминанта исторической части Евпатории. Наряду с мечетью Джума-Джами, именно они определяют со стороны моря архитектурный силуэт города.

29

Выходим на улицу Революции и двигаемся в сторону моря.

2

А здесь тишина и покой.

30

Из-за длинной выдержки море заливалось в кадре красивым жёлто-оранжевым оттенком из-за фонарей и стало заключительной нотой нашего путешествия по старому городу Евпатории.

31

Надеюсь, вам понравилась эта небольшая экскурсия.
Обещаю, впереди вас ждёт ещё очень много интересного.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments